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    슈퍼푸드라는 단어는 인체 노화 분야의 세계적 권위자 스티븐 프렛 박사가 쓴 "난 슈퍼푸드를 먹는다"라는 책의 제목에서 유래되었다고 한다. 요즘 아침마다 토마토를 주스로 만들어 마시는데 그냥 건강에 좋은 것은 알겠는데 문득, 제대로 된 효능이 무엇인지 궁금해져서 2022년 코로나 물리칠 슈퍼푸드의 종류와 효능을 제대로 알고 면역력을 길러서 건강을 챙기고자 글을 써본다.

     

     

     

     

     

     

    슈퍼 푸드의 정의

     

    면역력을 포함하여 건강과 웰빙에 유익한 것으로 우리 몸에 영양이 풍부한 식품을 말한다.

    슈퍼푸드는 영양소 밀도가 높고 건강에 유익한 효과를 가진 식품을 말한다. 일반 식품보다 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 질병 예방, 면역력 강화, 노화 방지 등 다양한 건강상의 이점을 제공한다.

     

     

    세계 슈퍼푸드의 종류와 효능에 대한 썸네일

     

     

    1. 사과

    사과는 칼륨 , 비타민 C , 유기산 , 펙틴 , 플라보노이드 등이 풍부하게 들어 있다. 사과에 포함된 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 몸 밖으로 배출해주고 고혈압 환자에게 좋은 식품이다. 또한 사과에 들어있는 유기산은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 증강시켜준다. 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰준다. 플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘 심장병 등과 같은 혈관질환과 암 예방에 이로운 것으로 알려져 있다.

     

     

    2. 버섯

     

    허준의 <동의보감>에도 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해 준다'라고 기록되어 있다. 버섯은 콜레스테롤을 낮춰주고 암을 예방하는 웰빙 · 장수 식품으로 알려져 있다. 버섯에는 베타글루칸이 들어있는데 이 성분은 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰주고 항암 효과에 탁월하다. 또한 버섯은 90% 이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해 '만병의 근원'이라는 변비 예방 및 치료에도 좋다.

     

     

    3. 감

     

    피부 미용과 감기 예방에 좋은 비타민 C와 A, B가 들어있다. 또한 포도당과 과당이 많이 들어있어 피로 해소에도 좋다. 열매뿐만 아니라 감 잎에도 비타민 C와 폴리페놀 성분이 풍부해 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방할 수 있다고 한다. 단, 변비 · 빈혈 · 저혈압이 있는 사람이나 임신부는 감의 타닌 성분이 지닌 수렴 효과로 철분과 결합해 체외로 함께 빠져나갈 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

    4. 단호박

     

    호박에 풍부한 베타카로틴은 체내로 들어오면 비타민 A로 바뀐다. 베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고 암 · 심장병 · 뇌졸중 등 성인병을 예방해준다. 또한 체내 신경조직을 강화해주어 각종 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는 데 효과적이다.

     

     

     

     

     

    5. 녹차

     

    녹차의 쌉싸름한 카테킨 성분이 몸의 활성 산소를 제거하는 데 탁월하다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방해 주며 혈압을 낮추어 주고 심장 강화와 면역력 예방에도 도움은 준다 또한, 녹차의 테아닌 성분은 혈압을 낮추며 몸과 마음을 안정시키는 데에도 도움이 된다.

     

     

    6. 무

     

    무의 잎에는 식이섬유, 비타민 C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부하다. 무는 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어있어 위 통증과 위궤양을 예방 · 개선하는 효과가 있다. 풍부한 비타민 C가 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취 해소에도 탁월하다. 뿐만 아니라 아이소 사이오 사이 아네이 트라는 항암성분은 우리 몸의 면역력을 길러준다.

     

     

    7. 당근

     

    당근에는 대표적인 웰빙 성분인 오렌지색 색소이자 카로틴의 일종인 베타카로틴이 있다. 베타카로틴은 몸 안에 들어가 비타민 A로 바뀌는데, 비타민 C · E와 함께 3대 항산화 비타민으로 손꼽힌다. 이것은 체내에서 유해산소를 없애주는 것 외에도 노화 억제와 면역력 증강, 암 예방에 효과적이다.

     

     

    8. 귀리

     

    귀리는 단백질과 섬유질, 필수 아미노산과 식이섬유가 풍부하다. 당뇨에 좋으며 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 낮춰주어 심장병을 예방하는데 도움을 주기도 한다. 몸의 염증을 방지하고 발암 물질과 바이러스 억제에 많은 도움을 준다.

     

     

    9. 블루베리

     

    블루베리는 항산화 물질이 풍부한 식품으로 비타민C가 풍부해 기억력 감퇴를 방지해 준다. 안토시아닌 성분이 포도의 30배가 들어있어 노화와 치매를 예방하고 눈의 피로를 감소시켜준다. 이뇨작용으로 인해 다이어트에 도움을 주고 몸의 붓기를 빼준다.

     

     

    10. 토마토

     

    토마토의 라이코펜 성분은 동맥경화를 일으키는 축적되는 콜레스테롤을 방지해 준다. 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 심혈관 질환 예방에 도움이 된다. 토마토의 칼륨 성분은 몸속의 염분을 외부로 배출시켜 혈압을 낮추고, 몸의 부기를 빼는데도 도움이 된다.

     

     

     

     

     

    슈퍼푸드 섭취 시 주의할 점

     

    사과, 버섯, 감, 단호박, 녹차, 무, 당근, 귀리, 블루베리, 토마토 등 한국인 입맛에 맞는 슈퍼푸드 10가지에 대해 알아보았다. 슈퍼푸드는 건강에는 유익하지만 과다 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있으니 균형잡힌 식단의 일부로 적당량을 섭취하는것이 중요하다.

     

    특정 질병이 있거나 약물을 복용하는 경우 슈퍼푸드 섭취전에 의사와 상담하는 것이 중요하다. 슈퍼 푸드는 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데 생으로 먹거나, 스무디에 넣어 마시거나, 요리에 활용하는 등 자신에게 맞는 방법을 선택하여 제대로 알고 먹는것이 중요하다.

     

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